С 9:00 до 21:00 Без выходных
Лучшие идеи
Что пить? Дистиллят или ректификат? Коротко о главном!

Детально разбираемся с нашими экспертами что пить, чтоб здоровью не навредить и получить максимум беспохмельного удовольствия. Кто чемпион? Спирт или самогон?

Перейти в раздел
Как безошибочно выбрать коптильню для дома!

Горячее или холоденое копчение?. Какую коптильню и дымогенератор выбрать? Простой алгоритм выбора правильной коптильни для дома и дачи.

Перейти в раздел
Показать все статьи

Как безошибочно выбрать коптильню для дома!

Коптильни и дымогенераторы для копчения продуктовКопчение  это  ароматный и наверное самый вкусный способ консервации продуктов (сохранения). Традиционно коптят мясо и рыбу, а какие вкусные копченые морепродукты, сыры и овощи. На самом деле, закоптить можно всё, тут самое главное не ограничивать свою фантазию.

 

На заметку хозяйке: копченое мясо, рыба и овощи используются не только как отдельное блюдо, но и как составляющая для супов и салатов.

Итак, Вы уже распробовали копченые вкусности  и приняли взвешенное решение:

 

Будем коптить сами!

 

Доводы в пользу покупки собственной коптильной установки:

  • Экономическая выгода: себестоимость копченой продукции в разы ниже покупной
  • Безопасное копчение без химии, консервантов и красителей
  • Возможность обезопасить и сохранить продукты
  • Увлекательное и полезное хобби для всей семьи

 

Сегодня мы поговорим о разновидностях и правилах выбора качественной и надежной коптильни для дома, дачи или небольшой фермы.  Речь пойдет о  компактных и мобильных коптильнях. А всё остальное это стационарные установки для копчения рыбы и мяса, которые проектируются и собираются по месту предполагаемого производства.

 

Итак, начнем!

 

Коптильни и коптильные установки по типу копчения бывают:

  • Коптильни горячего копчения
  • Коптильни холодного копчения
  • Коптильни с возможностью комбинированного типа копчения

Главное различие этих типов коптилен заключается в разной температуре, которая создается в коптильной камере. В коптильнях холодного копчения температура дыма имеет температуру 25-40 градусов, в зависимости от рецептуры и вида продукта для копчения. В «рабочем  цеху» коптильни горячего копчения температура достигает 90 градусов и продукт не только коптится, но и запекается.

 

Вывод по типу копчения:

  • Абсолютно разный вкус готовых копченых продуктов
  • Холодное копчение займет в разы больше времени: 12-72 часа
  • Продукты холодного копчения дольше хранятся
  • Горячее копчение не подойдет для особо жирных сортов рыбы и сыров
  • Гурманы считают продукты холодного  копчения   деликатесными

 

Надеемся, что Вы смогли определить необходимый тип коптильни,  и какие  копченые продукты собираетесь изготавливать.  А  теперь к выбору бытовой коптильни и для лучшего понимания конечной цели ответим на три вопроса:

  1. Место, где предполагается  использовать  коптильню  ( Для квартиры подойдет компактная коптильня с гидрозатвором, которая обеспечит надежную защиту Вашего жилища от дыма, а для частного подворья или минифермы размер коптильной установки и присутствие ароматного дымка не критичны)
  2. Как часто Вы собираетесь использовать  коптильню  ( простая математика: если часто, то необходимо коптить много, значит и времени будет потрачено не мало и тут чем вместительнее камера для копчения, тем меньше рабочих циклов. Экономия времени очевидная!  Чем  чаще  работает  коптильня,  тем надежнее должна быть конструкция  :  качество сборки коптильни , сечение и выбор материала коптильни)
  3. Максимальный бюджет покупки коптильной установки. ( Надеемся, что тут все предельно понятно.  И рекомендуем,  найти оптимальную по цене коптильню)

 

Выбираем бытовую коптильню горячего копчения

Производители коптилен не дремлют и устроили соревнование по количеству выпускаемых моделей. Но какого-либо технического прорыва не наблюдается, здесь все просто.

 

Форма коптильни:

  • В виде цилиндра
  • В виде куба или параллелепипеда

Это дело вкуса и каждый выбирает то, что ему нравится.

 

По материалам:

  • Углеродистая окрашенная сталь
  • Нержавеющая сталь
  • Чугун и силумин ( для мини коптилен применяется очень редко)

 

Важно обратить на толщину металла, из которого изготовлена коптильня. Углеродистая сталь более подвержена к прогоранию и еще и ржавеет в последствии. Чугун слишком тяжеловат. А вот, коптильни из нержавеющей стали надежны, долговечны и просты в обслуживании.

Источником  нагрева коптильни для горячего копчения продуктов могут служить: газовая плита, электрические плиты (для некоторых коптилен подходят стеклокерамические и даже индукционные), встроенные ТЭНы и даже открытый источник огня (костер, мангал). Коптильни со встроенными ТЭНами, таймерами и реле удобны и освободят Вам руки.

 

Любая коптильня для горячего копчения это не просто герметичный  ящик из металла , она для нормальной работы обязательно должна комплектоваться следующим:

  • Решетки и крючки для продуктов
  • Специальный поддон для стекающего жира
  • Камера для топлива (опилки, щепа для копчения)
  • Гидрозатвор и отвод для дыма (опционально для «квартирных» моделей)

 

У коптильни дополнительно может быть термометр для контроля  за процессом копчения и ручки для безопасного переноса коптильни и снятия крышки. Обратите внимание на модели коптилен Ханхи и электрические коптильни Дымка.

Некоторые модели бытовых автоклавов для домашнего консервирования легко преображается в коптильню горячего копчения, а если приобрести  «холодильник», то получится  полноценный самогонный аппарат.

 

Выбираем коптильню холодного копчения

Данная установка для получения деликатесных и ароматных продуктов должна состоять как минимум из двух элементов:

  1. Дымогенератор
  2. Коптильный шкаф

Коптильный шкаф может быть изготовлен из различных материалов: углеродистая сталь, нержавеющая сталь, древесина, фанера.  Шкаф должен быть оборудован необходимыми полочками, сетками  и подвесами для удобного размещения продуктов. И конечно продуман вход и выход для дыма, которым будет коптиться наш продукт.

Дымогенератор выбирайте из расчета  того, сколько времени он сможет проработать без дополнительной загрузки щепы для копчения. И рекомендуем обратить внимание на дымогенераторы с дефлегматором. Это устройство максимально извлечет из дыма канцерогенные смолы и обезопасит  Ваш ароматный продукт. Дымогенератор для коптильного комплекса рекомендуем брать только из нержавеющей стали.

 

Правильный выбор коптильни или мангала для вашей зоны барбекю

Для некоторых посетителей нашего сайта  www.samogon-plus.ru процесс выбора оборудования для копчения может показаться непростым, но после общения  с нашими профессиональными менеджерами Вы сможете сделать  безошибочный выбор оборудования для золотистой и ароматной скумбрии горячего копчения, копченого адыгейского сыра и любых мясных копченых деликатесов.

 

В нашем магазине самый богатый ассортимент и лучшие цены!

Заводское изготовление и фирменная гарантия!

8(800)551-60-81 (Бесплатно по РФ)

Ваша корзина пуста

0
Корзина: товаров: 0 шт. (0 ₽)
Корзина: товаров: 0 шт. (0 ₽)